Ganz viel Omega-3 für euch!
Zutaten für 2 Personen:
250gr Lachs
300gr Süßkartoffeln
Saft einer 1/2 Limette, wer mag etwas mehr
Salz
Pfeffer
1 Chilischote
ca. 100ml Milch
1/2 Avocado
1 Frühlingszwiebel
2 Koblauchzehen
2 bis 3 Flocken Butter
Muskat
wer mag frischen Koriander
125gr Cocktailtomaten
Olivenöl
Zubereitung Lachs:
Ofen auf 180º vorheizen.
Ofenfeste Form mit Olivenöl ausstreichen und den (aufgetauten) Lachs in die Form geben. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. Und ca. 25min im Ofen garen lassen. Eurer Phantasie sind hier übrigens keine Grenzen gesetzt. Lecker schmeckt es z.B. auch, wenn man den Lachs die letzten 5min noch mit Feta überbäckt.
Zubereitung Süßkartoffelstampf:
Süßkartfoffeln schälen und in Stücke schneiden. Anschließend entweder im Kartoffeldämpfer dämpfen oder in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Das dauert ca. 15 bis 20min.
Währenddessen Milch erwärmen und eine Knoblauchzehe schälen und klein schneiden oder dafür den besten Küchenhelfer der Welt, die Knoblauchpresse, verwenden.
Die Süßkartoffeln mit den Butterflocken zerstampfen (alternativ eine Kartoffelpresse verwenden). So viel warme Milch hinzugeben, bis der Stampf die gewünschte Püreekonstinenz erreicht.
Knoblauch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zubereitung Avocadosalsa:
Tomaten waschen und in Viertel schneiden.
Frühlingszwiebel auch ggf. waschen und in Ringe schneiden.
Auch die Chili-Schote waschen und in kleinste Stückchen hacken.
Avocado halbieren (Tipp: die Seite, in der der Kern steckt, wird nicht so schnell braun und lässt sich daher besser aufheben).
Mit einem Esslöffel aus der Schale nehmen und in Würfel schneiden.
Alles in einer kleinen Schüssel vermengen.
Die zweite Knoblauchzehe schälen, entweder fein hacken oder pressen und zugeben. Wer möchte kann auch nach Belieben frischen Koriander hacken und untermengen.
Limette auspressen und die Salsa mit dem Limettensaft abschmecken, bis ihr euren Lieblingssäuregrad erreicht habt.
Salz und Pfeffer dazu und fertig!
Viel Freude beim Genießen!